御湖鶴 米糀 200g 【 こめこうじ / 自家製の塩糀や甘酒に 】
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PRICE
税込・クール便(+210円)商品
410円
自家製の塩糀や甘酒に
酒造りで培った技術で、本格的な米麹を生麹にて販売!
蔵元こだわりの米糀を自家製の塩糀や甘酒等に使用でき、本格的な塩糀や甘酒が作れます。
※数量限定商品です。完売の際はご了承くださいませ
※生糀の為、クール便(+210)でのお届けになります
name
御湖鶴 米糀 200g 【 こめこうじ / 自家製の塩糀や甘酒に 】
brand
菱友醸造
number
10-1011-1101
price
410円
原材料
うるち米(国内産)、麹菌
保存方法
直射日光を避け冷蔵庫(10度以下)で保管
賞味期限
1ヶ月程度
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商品情報
PRODUCT INFO
自家製の塩糀や甘酒に酒造りで培った技術で、本格的な米麹を生麹にて販売!
蔵元こだわりの米糀を自家製の塩糀や甘酒等に使用でき、本格的な塩糀や甘酒が作れます。
◇ 糀の保存方法
生糀は麹菌が成長している状態なので、常温に置くと胞子がついて風味が悪くなります。冷蔵で保存し賞味期限内に使いきりましょう。
※長期保管される場合は冷凍庫にてお願い致します。

菱友醸造 長野県諏訪郡下諏訪町 創業 1912年
新たな可能性に挑戦し続ける諏訪大社の献上酒
諏訪大社のお膝元・下諏訪町にあることから、献上酒を醸造してきた歴史ある酒蔵。代表銘柄『御湖鶴』は、創業者が、諏訪湖に飛来し一服の安らぎを取る鶴の華麗さを夢に見て命名したという。近年は伝統を大切にしながらも、日本酒の新たな可能性に挑戦。2009年より日本航空エグゼクティブクラスの搭載酒に選ばれるなど、評価を高めている。
味わいのコンセプトは「透明感のある酸味」。派手さはないが飲みやすい酒質を目指している。注いだ直後より、若干時間が経過した時の方がバランスが良くなると感じるのは、過度に味や香りを出さない醸造方法により、繊細な味の変化が感じやすい酒に仕上がっているからです。香りが控えめだと、料理を邪魔することがなく、よく冷えた状態から熱燗まで好みの飲み方で楽しめます。日本酒において「酸」は悪者にされがちですが、当主・杜氏である近藤昭等氏は、酸がもっと主張する酒があっても良いと考え、その存在感を最大限に引き出す味わいのバランスを探求。料理に合う「御湖鶴ならでわの味わい」を造り上げることを目指しています。
~蔵元より~
21世紀の酒蔵として、仕込から貯蔵そして皆様がお酒を口にする瞬間まで、考え得る全ての事に対しこだわりをもち、その「こだわりをこだわり抜 く姿勢」これこそが大切なことであると考えます。その為に、全ての作業と向かい合い妥協のない酒造りに情熱を燃やし続けていくことが御湖鶴のこだわりです。 また、御湖鶴は味わいのコンセプトとして「透明感のある酸味」を掲げています。酸味を感じながらスッと心地よく切れていくバランスや、ジューシーな酸を包み込むように甘味や渋み、そして熟成感が味わいをまとめます。若い蔵だからこそ伝統を大切にしながらも、日本酒の新たな可能性に挑戦を続けて参ります。
ギフトについて
GIFT INFO

ギフト包装は贈り物、プレゼント用に無料にて承っております。

熨斗選択可能な商品にて熨斗ご希望のお客様で、その他をご希望のお客様は、ご注文の際、通信欄又は備考欄がございますので、ご希望をお申し付けくださいませ。熨斗付けは無料にて承っております。

メッセージカードを選択可能な商品につきましては、45文字以内のメッセージカードを無料に承っております。 ご希望のお客様は、ご注文の際、通信欄又は備考欄がございますのでそちらにてメッセージをお伝え下さいませ。